04.09.2019

Эпоха ведер и швабр неумолимо движется к логическому завершению. На смену столь незамысловатым для XXI века приспособлениям пришли современные технологии.

Квартиры и жилые дома с восторгом встретили пришествие компактных пылесосов с функцией влажной уборки, а нежилые помещения обзавелись поломоечными машинами.

С первыми все довольно просто, ведь за прогрессом в сфере бытовой техники следили все, кому не лень. Пылесосы медленно, но верно увеличивали собственную долю на рынке, не спеша захватывали квартиру за квартирой ровно до тех пор, пока не стали чем-то вполне обыденным и привычным.

Со вторыми не все так просто. Поломоечные машины не могли похвастать популярностью своего бытового собрата, ведь порождали интерес разве что среди владельцев крупных предприятий. Они не выступали в роли технологического новшества и развивались без особого шума. По кривой прогресса они двигались на удивление стабильно, раз за разом привносили в собственную конструкцию что-то кардинально новое и вскоре достигли такого вида, который известен современному человеку.

 

Тем не менее отсутствие интереса со стороны массового потребителя сделало историю создания поломоечной машины едва ли не мифом со множеством альтернативных историй.

Родом из Мюнхена?

Согласно самой распространенной версии, мир обязан появлению поломоечной машины студентам из Мюнхенского университета, которые в 1906 году собрали агрегат, имевший четыре колеса и работавший по принципу велосипеда. Оператор приводил машину в движение, прокручивая педали. Вместе с тем происходила подача воды через трубки, соединенные с двумя рядами щеток, которые располагались по бокам корпуса. Эта история встречается чаще других, однако быть полностью уверенным в ее достоверности, к сожалению, нельзя. Нигде не упоминаются имена изобретателей, отсутствует патент на аппарат, нет даже чертежей или записей.

Неужели Калифорния?

Другое дело — патент Августа Стокли. В 1878 году гражданин США, житель Калифорнии Август Стокли зарегистрировал патент на поломоечную машину. Если верить чертежам изобретателя, аппарат должен был получиться едва ли не идентичным современным версиям, но с применением материалов тех времен. При этом Стокли предлагал невероятные для того времени характеристики устройства:

  • оптимальная для уборки больших помещений конструкция с расположением щеток на передней части корпуса;
  • удачное расположение резервуара с водой (в задней части корпуса);
  • изоляция возможных протечек посредством механизма работы аппарата;
  • возможность нагревать воду прямо в баке.

Тем не менее Стокли не может считаться создателем первой поломоечной машины. В его патенте указано, что он создал лишь улучшенную версию уже существовавшего на тот момент устройства.

Загадка создания поломоечной машины

Как бы ни хотелось найти ответ на вопрос о том, кто же все-таки создал поломоечный аппарат, узнать правду уже не получится. Нет ни единого документального упоминания машины старше патента Августа Стокли, изобретение которого не может считаться первым в своем роде. Кроме того, его устройство, вероятно, так и осталось всего лишь чертежом. На эту мысль наталкивает слишком сложная в сборке для того времени конструкция.

Зато наверняка известно, что в 1907 году собран первый поломоечный аппарат толкаемого типа. Он был придуман Джоном О’Коннором, имел хоть и несовершенную конструкцию, однако справлялся с грязными полами значительно лучше любой швабры. На пути к XXI веку устройство О’Коннора претерпело множество модификаций, но на деле осталось все тем же. Так чем же О’Коннор не подлинный создатель поломоечных машин? В конце концов, у него ведь нет очевидных конкурентов.

 

Параллельно велась разработка «ручных» машин, которые были бы компактны. Свое видение этого вопроса в 1904 году предложил некто Вильям Тангерман. Его машина не подавала воду, а значит, в полной мере не могла считаться поломоечной машиной, скорее роторной, однако многие идеи, заложенные в такой конструкции, позже будут применены при изготовлении именно поломоечных машин. Не забудем упомянуть – что это была машина, работающая не от электричества. Однако благодаря конструкции, щетки вращались с достаточной скоростью, а давление круговой щетки на пол позволяло очищать сильные загрязнения.

1920-е годы в жизнь людей ворвался свинг, преобразивший музыкальную индустрию и мировоззрение миллионов. В это же время появились первые «свингующие» машины. На языке чернокожих музыкантов «свинг» — значит раскачивать, именно поэтому новые уборочные машины и сравнили с музыкальным жанром. Однако, обо всём по порядку.

Спустя полвека после разработки первых поломоечных машин производители поняли, что чем больше давление на щетку, тем лучше поломоечная машина чистит и моет. Но первые поломоечные машины имели точку опоры на задние колеса, поэтому центр тяжести был смещен назад, в то время как щетки располагались спереди. Поэтому, чтобы решить эту проблему, была придумана концепция «качелей» («swing»), которая была опробована на роторных машинах. Вес машины переносился на щетку, а задние колеса отрывались от поверхности во время эксплуатации (уборки).

Чтобы научиться пользоваться такими машинами, операторам требовалось некоторое время. Поскольку они действительно качались, то оператор будто бы пытался усмирить непокорного быка на родео. Поэтому, проходя по коридорам, нужно было суметь не врезаться в стену, сохраняя равновесие. Такие машины, купить которые смогли первые уборочные компании, поначалу разочаровывали владельцев. Однако, научившись пользоваться новыми устройствами, покупатели быстро находили плюсы новой конструкции, которая действительно отлично чистила и полировала. По меркам 20-х годов, разумеется!

В это же время появились первые прототипы щеток, напоминающих дисковые, а также первые пады.

В 1927 году была изобретена одна из первых компактных электрических поломоечных машин, которая имела близкую к современным моделям конструктивную идею, а именно: она самостоятельно собирала воду, которая использовалась для мытья пола, специальным насосом. Кроме того, изобретателем из Калифорнии, Роялом Хендриксом, возможно, впервые были применены цилиндрические щетки.

Потом в мире начались затяжные войны. И производство стало сильно милитаризированным. Поломоечным машинам в них было мало места, поэтому их развитие затормозилось.