04.09.2019

Клининг представляет собой популярную услугу, которая заключается в уборке помещений мастерами специализированной компании. Соответственно, заказчик освобождается от таких обязанностей, что удобно для частных клиентов, а также для офисов, образовательных учреждений и всех иных объектов. При этом клининг, как профессиональная услуга, имеет долгую историю.

 

Когда возникла услуга

История возникновения и развития клининга в Европе насчитывает несколько столетий. Первые упоминания о профессиональной услуге по удалению загрязнений с фасадов домов и имущества, относятся к концу 17 века. Таким образом, клинингу уже более 300 лет. Указанные выше упоминания связаны с северогерманскими государствами, свободными городами. В данном регионе в конце 17 века стали появляться мастера, которые занимались чисткой карет, фасадов домов. Они переезжали из города в город на повозках с целыми наборами инструментов. Среди них имелись лестницы, метла, тряпки и прочий инвентарь. Аналогичные мастера вскоре стали появляться по всей Европе.

Однако уборка внутренних помещений оставалась задачей домашней прислуги. Такая ситуация сохранялась вплоть до конца 19 века. Аутсорсинг того времени был связан исключительно с мытьем стекол, очисткой повозок или карет.

Мировая история клининга

Родиной клининга по праву считается Великобритания: именно в этой стране в начале 19 века появились компании, предлагавшие такую услугу, как уборка помещений. С целью обучения персонала был Британский институт уборочных наук, который существует до наших дней. Появилась даже такая профессия — «уборщик помещений».

Словом, развитие сферы профессионального клининга происходило достаточно быстрыми темпами. Немалую роль в этом сыграло изобретение пылесоса в 1901 году. Кстати, инженер, который изобрел данный агрегат для сбора мусора и пыли — звали его Хуберт Бут — дал ему весьма занятное название: «Фырчащий Билли».

Первый пылесос

Работал этот прототип современного пылесоса на бензине, имел внушительные размеры и был оснащен вакуумным насосом мощностью в 5 л. с. Во время работы «Фырчащий Билли» так «ревел», что люди пугались. А Королевское общество британских изобретателей наградило его статусом «самого нелепого изобретения» 20 столетия.

Но лиха беда начало. В 1907 году американец Спенглер Мюррей разработал пылесос более компактных размеров, весом всего 20 кг и оснащенный пылесборником. Это изобретение уже претендовало на звание инновационного.

Свой вклад в развитие клининга внесла и Франция. Однажды портной Жолли случайно опрокинул на стол керосиновую лампу, а позже обнаружил, что со скатерти исчезли все жирные пятна. Так появилась химчистка вещей.

По воле его величества Случая, история клининга обогатилась еще и скипидаром! Как рассказывают, будучи в хорошем подпитии некий портовый грузчик (тоже француз) свалился в бочку со скипидаром. Добрые товарищи помогли ему оттуда выбраться, и они же с удивлением заметили, что засаленная одежда грузчика стала чистой. После этого скипидар стали активно использовать для химчистки тканых материалов — вплоть до того времени, когда был открыт бензол, который хорошо очищал ткани и не имел едкого запаха.

 

Этими методами и средствами в сфере клининга пользовались до середины 20 века, затем наступило время перемен. Прежде при уборке домов, производственных помещений и территорий в основном использовался ручной труд, поскольку все аппараты были либо слишком громоздкими, либо шумными. Однако менялись технологии и методы, что в результате значительно упростило работу уборщиков.

 

Мойщицы окон, Франция. 1924 г.

Подметальщик улиц, Англия.

Мойка улиц, Париж. 1930

Мойщик окон, Нью-Йорк, 1926 г.

 

Компании, которые занимались производством оборудования для клининга, стали применять новые разработки, что в результате привело к инновационному прорыву. После того как в Европе стали выпускать однодисковые поломоечные машины, ручная работа стала практически сходить на нет. Благодаря этому изобретению клининг перешел на новый уровень — уборка стала более качественной и эффективной.

Возможности машинки, казалось, безграничны: она мыла, шлифовала, чистила, полировала, наносила защитный состав на различные поверхности. В 1960-е годы особое внимание стали уделять уходу за помещениями разного типа, для чего в ход шли новые технологии. В 1969 году появился новый поломоечный агрегат «Таски», который состоял из двух баков — для чистой и грязной воды, и платформы для движения. Теперь можно было обеспечить качественную генеральную уборку на предприятиях, независимо от площади.

Спустя всего несколько лет, в 1970-х, появилось еще одно изобретение — машинка, которая могла и подавать воду, и всасывать. Это стало прекрасной альтернативой тряпкам и пылесосам. Все более интенсивно начинают разрабатывать и пускать в производство усовершенствованные агрегаты, предназначение которых — облегчить профессиональную уборку и уход за разными видами поверхностей. Для специализированных клининговых машин начинает применяться универсальная международная цветовая кодировка, которая позволяет легко определить назначение и способ применения той или иной техники.

Сфера клининга за рубежом до настоящего времени продолжает развиваться и совершенствоваться. Благодаря тому, что появляются новые уборочные машины, средства для химической очистки, более действенные технологии клининг приобретает все большую популярность в разных точках планеты.